26 февраля мы с группой МПО "Дружина" отправились в Гурьевские пещеры, возле города Венёв. Гурьевские пещеры –  густая сеть подземных ходов и залов. Это пещеры-каменоломни, в которых добывали камень для строительства. По рассказам нашего руководителя группы, когда-то там работали  крестьяне.

По пути в Венёв мы всю дорогу разговаривали и представляли себя в пещерах. Первое чувство, когда оказались там – растерянность. Пещеры оказались гораздо мрачнее, чем мы представляли. Вход в пещеру был  маленький и узкий, как собачья конура. А потолок у входа был весь в ледяных кристаллах. Это зрелище всех нас заворожило, как будто мы попали в сказку.  Перемещение по пещерам, в основном согнувшись, очень редко в полный рост. Вокруг полная  темнота, свет только от твоего фонаря, тишина, и если ты зайдешь за угол, то звук теряется и уже непонятно, где человек. Поэтому группа шла четко за руководителем, потеряться там очень легко. Мы шли, ползли по ходам пещеры до стоянок,  на которых отдыхали и подкреплялись. Все эти стоянки и залы имеют свои названия: Чайник, Сказка, Глюк, Ложка, Музей глиняных фигурок и много-много других. На ночлег остановились в одном из таких залов под названием Ёлка. Нам с сыном спать пришлось под крутым наклоном. Спали мы в хороших спальных мешках, поэтому нам было тепло. Да и в течение всего года температура в пещерах постоянная, около 7-12 С. Воду мы набирали из подземного озера, очень чистую и вкусную. Мы видели на сводах пещер множество маленьких сталактитов и кальцитовые образования. Целых 24 часа мы были частью подземного мира!

А утром мы пошли назад. И больше всего мы обрадовались солнцу! Находиться сутки в темных пещерах оказалась очень тяжело и морально и физически. Но это очень хороший опыт для парня и серьезное испытание для девочки. Все наши ребята справились с  этим испытанием отлично.

                                                                                                                                                   Д. Филатов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить